गरमा गरम स्वादिष्ट गोभी के पकोड़े (Gobhi Ke Pakode) बनाने की विधि और सामग्री

Gobhi Ke Pakode Banane Ki Recipe

अरे वाह भाई वाह! सही में दोस्तों, गोभी के पकोड़ों का नाम सुनते ही मुँह में जैसे पानी आ जाता है और अगर कहीं मौसम सर्दी का हो और ऐसे मौसम में यह स्वादिष्ट गरमा गर्म गोभी के पकोड़े (Gobhi Ke Pakode) अगर मिल जाएं तो बस फिर क्या कहने। लगभग सभी के मनपसंद होते हैं और हों भी क्यों ना जब यह बनाने में भी इतने आसान हैं की कोई भी अपने घर में बहुत आसानी से बना सकता है और इनका आनंद उठा सकता है। चाहे बच्चे हों या फिर घर में बड़े और बुज़ुर्ग ही क्यों न हो सभी इनका नाम सुनते ही सब काम छोड़ भाग कर आते हैं।

अब अगर आप कहेंगे की आपको तो गोभी के पकोड़े बनाने की विधि (Gobhi Ke Pakode Banane Ki Vidhi) नहीं पता या फिर पकोड़े बनाने के लिए इस्तेमाल होने वाली सामग्री के बारे में जानकारी नहीं है तो फिर आपको यहाँ इसकी पूर्ण जानकारी मिलने वाली है।

गोभी के पकोड़े बनाने की सामग्री – Gobhi Ke Pakode Banane Ki Samagri


गोभी – 500 ग्राम
बेसन – 200 ग्राम
हरी मिर्च – 2
लाल मिर्च – आधा चम्मच
हल्दी – आधा चम्मच
नमक – स्वाद अनुसार
लसन – 5 कलियाँ
हरा धनिया – बारीक कटा हुआ

सामग्री एकत्रित करने के बाद अब वक़्त है गरमा गर्म गोभी के पकोड़े बना कर उनका आनंद उठाने का। इसके लिए अब हम आगे बढ़ेंगे विधि की ओर, तो आईये जानते हैं-

गोभी के पकोड़े बनाने की विधि – Gobhi Ke Pakode Banane Ki Vidhi – How To Make Gobhi Ke Pakode in Hindi


सबसे पहले गोभी को मध्यम टुकड़ों में काट लें और उसके बाद अच्छी तरह से साफ़ पानी से धो कर रखें। अब एक कड़ाई में पानी डालें और इसे चूल्हे (Gas) पर रख कर पानी को थोड़ा गरम होने दें। अब कड़ाई में एक टेबल स्पून (Tablespoon) चम्मच नमक और हल्दी का डालें। अब पानी के थोड़ा सा गरम हो जाने पर इसमें कटी हुई गोभी के टुकड़ों को डाल दें और अब पानी में एक उबाला आने दें और फिर गोभी को एक साफ़ प्लेट में निकाल लें। ऐसा करने से एक तो गोभी कच्ची नहीं रहेगी और दूसरा गोभी में थोड़ा सा गोल्डन कलर (Golden Color) भी आ जायेगा।

अब एक बड़े बर्तन में बेसन (Besan) लें और उसमें हरी मिर्च, लाल मिर्च, हल्दी, नमक, लसन (Garlic) और हरा धनिया डाल लें। अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालें और साथ में हिलाते रहें जिससे की यह सब कुछ अच्छी तरह से मिल जाए और ध्यान रखें की यह मिश्रण ज़्यादा पतला न हो।

अब टुकड़ों में कटी हुई गोभी को लें और इसे बेसन के मिश्रण में डाल दें। ध्यान रखें की गोभी एक दम अच्छी तरह से बेसन के मिश्रण में मिल जानी चाहिए ताकि गोभी का कोई भी भाग बिना बेसन के दिखाई न दे और आप एक दम खस्ता पकोड़ों (Khasta Pakode) का आनंद उठा सकें।

एक साफ़ और गहरी कड़ाई लें और कड़ाई को मध्यम आँच पर रख दें। अब कड़ाई में रिफाइंड आयल (Refined Oil) या सरसों का तेल डालें और तेल की मात्रा इतनी होनी चाहिए की जिसमें मिश्रण वाली गोभी अच्छे से डूब जाए। अब तेल को अच्छी तरह से गर्म होने दें और जब तेल एक दम गरम हो जाए तब एक-एक करके बेसन में मिले हुए गोभी के टुकड़ों को कड़ाई के गरम तेल में डालना शुरू करें और एक बार आधा तल कर पकोड़े बाहर निकाल लें।

अब थोड़े से ठंडे होने पर पकोड़ों को थोड़ा सा हथेली से दबा कर फिर से कड़ाई में डाल दें। अब इन्हें सुनहरा होने तक तलें और फिर एक प्लेट में नैपकिन (Napkin – Tissue Paper) रख कर उस पर निकाल लें जिससे की तेल की मात्रा पकोड़ों में से कम हो सकें। ध्यान रहे, की एक बार में इतने ही गोभी के टुकड़े डालें जो की आराम से कड़ाई में हिलाए जा सकें क्योंकि ज़्यादा डालने से यह आपस में चिपकने लगते हैं।

अब आपके गरमा गरम गोभी के पकोड़े एक दम तैयार हैं और आप इन्हें टोमेटो सॉस (Tomato Sauce) या फिर हरी चटनी (Chilly Sauce) के साथ खाएं और अपने मेहमानों को भी खिलाएं।

जानिए फूल गोभी के अनेक फायदे – Benefits of Cauliflower in Hindi


  • यह हमारे हृदय को स्वस्थ रखने में कारगर होती है।
  • हमें कैंसर से बचाने में भी इसका बहुत योगदान होता है।
  • हमारी हड्डियों को बहुत मजबूत करने में अहम् भूमिका निभाती है।
  • शरीर का वजन कम करने में कारगर होती है।
  • शरीर में कहीं पर भी सूजन को कम करने में सहायक है।
  • गोभी से हमारे ब्रेन को भी सही ताकत मिलती है।
  • हमारे कोलेस्ट्रॉल को नियत्रित करने का काम करती है।
  • हमारा पाचन तंत्र एक दम मजबूत होता है।

फूलगोभी को पोषक तत्वों से भरपूर होने के कारण सुपरफूड भी कहा जाता है। फूलगोभी एक स्वादिष्ट सब्जी भी है जिसमें प्राकृतिक रूप से फाइबर और बी-विटामिन भी भरपूर मात्रा में उपलब्ध होती है। यह एक एंटीऑक्सिडेंट और फाइटोन्यूट्रिएंट प्रदान करता है जो हमें कैंसर से बचा सकता है। इसमें हमारा वजन घटाने और पाचन को बढ़ाने के लिए भरपूर मात्रा में फाइबर, सीखने और याददाश्त के लिए आवश्यक कोलीन और भी कई अन्य महत्वपूर्ण पोषक तत्व भी शामिल होते हैं।

जैसा की हम सभी जानते ही हैं की गोभी एक सर्दी के मौसम में आने वाली सब्जी है और सर्दी में गोभी खाने का तो मज़ा ही अलग है। फिर चाहे तो आप इसकी सब्जी खाएं या फिर गोभी के परांठे भी खा सकते हैं लेकिन इसका स्वाद हर चीज़ में अपना अलग ही रंग दिखाता है। परन्तु आजकल अपने देखा होगा की आपको हर मौसम में फूल गोभी आसानी से मिल जाती है और वो भी सही दाम में। लेकिन यहाँ पर आपको यह जानना बहुत जरुरी है की सर्दी के मौसम के इलवा दूसरे मौसम में आने वाली गोभी में वह स्वाद नहीं होता जो सर्दी वाली गोभी में है और साथ ही साथ इसमें अक्सर ही अपने छोटे छोटे कीड़े भी देखे होंगे खासकर के बारिश के मौसम में। इसलिए हमें गोभी हमेशा ही सर्दी के मौसम में खानी चाहिए। और जब भी खाएं तो अच्छी तरह से देखने और साफ करने के बाद ही खाएं।

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